大根、キャベツ、じゃがいも、白身魚が苦手です。

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大根、キャベツ、じゃがいも、白身魚が苦手です。【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 40775

わか 2019/03/06 21:39

こんにちは。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
おかゆやほうれん草、にんじん、かぼちゃ、さつまいもは大好きでパクパク食べるのですが、大根、キャベツ、じゃがいも、白身魚は何度あげても不味そうな顔をします。たしかに、作って味見すると、大根、キャベツ、じゃがいも特有の香りや、白身魚は少し生臭い感じがします。大根、キャベツ、じゃがいもは、レンジでチンをして必要に応じてお皿に残った水分やお湯を入れてブレンダーで混ぜています。白身魚は、片栗粉をふり、鍋にお湯を入れて茹でて、やかんで沸かしたお湯と魚をブレンダーで混ぜています。どれも冷凍保存です。

なにか、おいしい調理法があったら教えてください。ちなみに、完母なため、粉ミルクはありません。まだ、だしも使ったことがありません。よろしくお願いします!

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  • [管理栄養士]

    わかさん、こんばんは。
    管理栄養士の小林と申します。

    6ヶ月のお子さんの苦手な食べ物があるということで、お悩みなのですね。
    この時期は素材の味に慣れてもらうことが大切ですので、残念ながらこれという調理法はないんです。
    冷凍すると食感が変わり嫌がるお子さんもいらっしゃるので、冷凍する前の状態でもダメか試していただけるとよいと思います。
    また、苦手な食材には注目せず、食べられる食材を増やしていく時期としてとらえていただいてよいと思いますよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/03/08 21:19

    ID: 365923

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  • できたてをあげてみて、それでも苦手なようなら、好きな食材を増やすことを考えていこうと思います。

    ありがとうございます。

    わか 2019/03/08 21:31

    ID: 365928

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