離乳食の野菜の茹で方、蒸し方について教えてください

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離乳食の野菜の茹で方、蒸し方について教えてください【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 41626

はな 2019/03/19 11:32

まもなく6ヶ月の息子は離乳食を始めて1週間ほどになります。
おかゆの進みがあまり良くなく少し遅いのですが、そろそろ野菜をあげてみようと思っています。
最初は鍋で茹でてペーストにしようと思っていたのですが、蒸して柔らかくした方が素材の味が残るかと思いました。
でも我が家には蒸し器がありません。
電子レンジで野菜を加熱して柔らかくするのはどうなのでしょうか?
最初は栄養を摂ることではなく飲み込むこと等に慣れさせるためのようなので、やはり茹でるのが1番いいのでしょうか?
それとも蒸し器を用意するのがいいのか迷っています。
どうぞよろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    はなさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    6か月のお子様の離乳食について、野菜は茹でても、蒸しても、電子レンジ調理でもどれでも大丈夫です。 おっしゃる通り、離乳食初期はたくさん食べて栄養をとる目的とはしていませんし、食べる量も少しですので、調理法については食材によってやり易い方法、ペーストにしやすい調理法を選んで下さいね。

    初期の頃はすべてペーストにする為、茹で加減も調節出来る「茹でる」という調理が簡単だと思います。また、野菜を何種類か一度に茹でた汁は、野菜スープとしてお粥や野菜ペーストをのばす時に使用出来ますので、冷凍ストックしておくと便利ですよ。色々試行錯誤しながら、やり易い方法を見つけてみて下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2019/03/22 07:42

    ID: 369094

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  • 久野多恵様ありがとうございます。
    やはりまずは茹でるのが有効なのですね。
    茹で汁のストックもしておきたいので茹でるを基本にして、進んできたら他の加熱方法も取り入れていこうと思います。
    お礼が遅くなり申し訳ございません。
    ありがとうございました。

    はな 2019/03/26 08:56

    ID: 370044

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