離乳食の味付け

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離乳食の味付け【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 41666

まや 2019/03/19 22:50

7ヶ月19日の子のママです。
ひよこクラブ等の離乳食レシピには、9ヶ月以降になったら醤油等での味付けをしてOK、8ヶ月までは調味料等での味付けは一切しないと書かれていますが、先日地域の離乳食相談で栄養士さんに7ヶ月の今からもう味付けを始めてOKと言われました。どうするのが良いのでしょうか?今はあまり美味しそうに離乳食を食べないので少しでも味付けをした方が美味しく食べてくれそうだな、でも内臓への負担が気になる...と悩んでいます。

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  • [管理栄養士]

    まやさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    7か月のお子様の離乳食の味付けについてのご相談ですね。
    育児書やサイトの情報が様々得られる様になっているので、どの情報が正しいのか迷ってしまいますよね。

    離乳食には、新鮮な食材を使い、素材の持つ本来の味で味覚を育て行く事が基本となりますが、風味づけ程度の味付けをしたことで食が進む子もいますので、滴下する程度の少量の調味料を使用しても良いとされます。

    離乳食に味をつけるというよりも、大人の食事からの取り分けによって、多少味がついていても大丈夫という程度です。
    例えば、大人用のみそ汁から食材だけを取り出して、味噌風味がほんのりついている食材を使用したり、ベビーフードの味付けを好むような子にはベビーフードの味付けを参考にして、それ以下を目安にして味付けをしてみたり、というように、お子様の食の進み具合や食欲に応じて風味づけ程度なら使用して大丈夫です。

    調味料で味をつけなくても、昆布や鰹節、野菜の旨み成分を加える事で食欲が増す場合もありますので、だし汁や野菜スープを使用するのはお勧めです。 お子様に合ったものを見つけられると良いですね^^

    管理栄養士:久野多恵 2019/03/22 07:57

    ID: 369103

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