レトルトスープ

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レトルトスープ【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 4 さやぷぅ 2019/03/20 16:31ID: 41718

こんにちは^^*
今日から7週目に入りました♪

私は以前から、レトルトのしじみスープを飲む習慣があったのですが、それだけでは足りずに、便秘対策として、結構多めにふえるわかめを足して毎日飲んでいました。
妊娠してからも飲んでいましたが、わかめを食べすぎると、ヨウ素の過剰摂取になるのではと、不安になってきました。
ふえるわかめは足さずに、しじみスープだけ(元々わかめは入っています)でしたら、毎日摂取しても大丈夫でしょうか?
それとも、やはりレトルトとなると添加物が心配でしょうか?

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  • [管理栄養士] さやぷぅさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠期のヨウ素の摂取についてのご相談ですね。

    厚生労働省は、1日のヨウ素の推奨摂取量は成人男性・成人女性ともに130μgと設定していますが、甲状腺ホルモンが出産に大きく関わるホルモンのため、 妊婦の推奨摂取量は+110の240μgとなります。 また、耐容上限量を2,000μgと設定しています。

    カットわかめ5gに含まれるヨウ素量は、およそ425㎍になります。 上限量より1/5程度の量ですし、毎日食べても赤ちゃんに影響を与えるほどの量ではありません。

    しじみも鉄分・ミネラル豊富なものなので、とても良いと思いますが、特定のものに偏った食事ではなく、しじみスープも取り入れながら、色々な食材からバランスよく栄養を摂れる様に工夫されると良いと思いますよ。

    ご参考までによろしくお願い致します。


    具の少ない汁物は塩分過多になり易いので、具だくさんの食物繊維たっぷりの汁物などもレパートリーに加えて頂くと、より良い習慣になりますよ。
    管理栄養士:久野多恵 2019/03/23 08:19 ID: 369411
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  • 久野様
    お返事ありがとうございます^^*

    それを聞いて安心致しました♪
    これからもバランスに気を付けながら、しじみスープもとり入れたいと思います!

    あともう一つお聞きしたいのですが、そのスープに冷え性対策としてしょうがパウダーも入れているのですが、すりおろしのしょうがよりも、しょうがパウダーは摂りすぎに気を付けた方がいいと聞いた事があるのですが、過剰に摂取しなければ大丈夫でしょうか?
    さやぷぅ 2019/03/23 15:25 ID: 369491
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  • [管理栄養士] お返事ありがとうございます。

    冷え性対策として、生姜パウダーを取り入れているのですね。
    確かに、生の生姜より乾燥生姜の方が効果が強いので、妊娠中は注意が必要であると思います。
    どの程度を過剰摂取とするかの明確な指針がありませんので、毎日習慣化するのではなく、時々少量を使用するようにされた方が安心だと思います。

    冷え性対策としては、発酵食品、根菜類、温スープ、なども効果的です。
    特定の食品に偏ることなく、色々な食材で冷え性対策していかれると良いと思います。
    管理栄養士:久野多恵 2019/03/24 17:06 ID: 369690
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  • お返事ありがとうございます♪

    やはり、しょうがパウダーは気を付けた方がいいのですね((( ;゚Д゚)))
    入れた方が美味しいので、ついつい毎回大量に入れてしまいますが…(^ω^;)
    今は我慢ですね!
    気を付けます!

    アドバイス、ありがとうございました^^*
    さやぷぅ 2019/03/25 19:51 ID: 369966
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