離乳食の食材について

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離乳食の食材について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 41770

りず 2019/03/21 09:23

お世話になります。
離乳食用にチーズとコーン缶、コーンフレークを使用しようと考えています。

①チーズは、カッテージチーズの次は何の種類のチーズがおススメでしょうか?

②コーン缶を使用しようと思うのですが、原材料がコーンと食塩が入っているものしかありません。
食塩が入っていても茹でて使えば大丈夫ですか?

③コーンフレークのプレーンタイプでも、近所のスーパーには、砂糖などが入っているものしかありませんでした。それでも大丈夫ですか?

質問が多くてすみません。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    りずさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    離乳食の食材についてのご質問ですね。お子様は何カ月頃でしょうか?
    チーズを使用されているので、中期頃を目安としてお伝えしますね。

    ①チーズは、脂肪分や塩分が少ないものを選んでくださいね。
    パルメザンチーズは、離乳食に少し風味をつける点で少量から使用しても良いと思います。

    ②コーン缶は、食塩不使用のものが望ましいですが、ない場合は、茹でて塩分を抜いて、刻んでから与えましょう。 皮が残って食べずらかったり、消化が悪い場合があるので、コーンクリーム缶もお勧めです。

    ③コーンフレークは、砂糖不使用のが望ましいです。砂糖が入っている物は赤ちゃんにとっては甘すぎる場合があります。シンプルなものを探してみて下さいね。
    牛乳やミルクなどに浸して柔らかくしてからあげましょう。

    以上ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/03/24 07:47

    ID: 369611

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