アルコール

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アルコール【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 41980

りん 2019/03/24 17:27

お世話になります。
現在三カ月の子を母乳で育てています。
栄養士さんからもアドバイス頂きたいです。


家ではみりん風調味料を使用しています(1%未満)
普段はしっかり火を通しているのですが、
うっかりあまり沸騰していない段階で一口味見をしてしまいました。
アルコール感もなく、一口だった為、
30分後に授乳も普通にし、
子も変わった様子はありません。

この対応は大丈夫でしたでしょうか?
(何分程の沸騰が必要でしたか?)

又、調理によっては火を通さない(みりん風調味料)で使用するものもありますが、避けた方がよいでしょうか?

宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    りんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    一般的に、みりん風調味料については、アルコール分がほぼ含まれていないので煮切る必要はないと言われます。 

    上記の点から、一口味見程度であれば問題ありませんよ。ご安心ください。
    ただ、授乳中のお母様は、念の為、加熱しての使用をお勧めいたします。


    本みりんは、アルコール分が12~14%含まれるものもありますから、使用する量にもよりますが、しっかりと1分以上の煮切りをして、火をつけてアルコール分が飛んでいるかの確認が必要になります。

    火を通さないみりん風調味料の使用については、少量であれば赤ちゃんに影響を与える程ではないと思いますが、避けられる選択肢があるのであれば、避けて頂いた方が安心感に繋がるのではないでしょうか?

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/03/26 08:19

    ID: 370037

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