味の濃さについて

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味の濃さについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 42217

らんらん123 2019/03/28 01:02

現在11ヶ月半の女の子です。
順調に離乳食はパクパク食べてくれるのですが、レトルトを味見してみたところ、かなり濃くて
びっくりしました。
よく売ってる有名メーカーのものですが、濃すぎるので、ネットで自然の味に近い、という
少し高めの離乳食を買ってみましたが、私が作ってるものより少し濃かったです。

①普段、だいたい、出し汁20-30ccくらいに対し、お醤油は3、4滴ですが、もう少し濃くても大丈夫なの
でしょうか?

よく、今から濃い味に慣れると良くない、と聞きますが、濃い味とは、どれくらいのものをさすのかなあ、と
思っています。

②砂糖はまだあげない方が良いでしょうか?
また、下味に良く料理酒を使います。お酒は熱を加えるとアルコールが抜けますが離乳食にはまだ
使わない方が良いでしょうか?

③とりわけレシピといっても、鍋の場合でも、結局先に子供用だけ茹で、出してから大人の野菜などを
入れて味付け、、となんだか余計面倒な気がします(^_^;)
最初から大人の野菜も一緒に入れていると、柔らかくなりすぎるので。。。また、ちゃんこ鍋の素など
を使う場合、味が濃いので。
お鍋の時のとりわけレシピで良い方法はないでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    らんらん123さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    11カ月半のお子様の離乳食について、順調に進まれていて素晴らしいですね。
    ご質問について順番にお答えいたします。

    ①普段、だいたい、出し汁20-30ccくらいに対し、お醤油は3、4滴ですが、もう少し濃くても大丈夫なのでしょうか?

    →ベビーフードの塩分濃度は、WHOの基準から0.5%以下になるように調整されています。
     ベビーフドー以下の味付けであれば味をつけても大丈夫ですが、薄味で食べてくれるようであれば、あえて濃くする必要はありませんので、滴下するくらいの風味づけで継続されて良いと思います。
    赤ちゃんにとって濃い味とは、ベビーフード以上の塩分濃度0.5%を超える味付けです。

    ②砂糖はまだあげない方が良いでしょうか?
    また、下味に良く料理酒を使います。お酒は熱を加えるとアルコールが抜けますが離乳食にはまだ
    使わない方が良いでしょうか?

    →あえて砂糖を使用する必要はないですが、あげても大丈夫です。甘みについては特に定めがないのですが、1~3%程度が望ましいとされます。 
    料理酒には塩分も含まれるものもありますので、使いすぎず適量で、しっかりとアルコール分を飛ばしてから取り分けられると良いですね。

    ③とりわけレシピといっても、鍋の場合でも、結局先に子供用だけ茹で、出してから大人の野菜などを
    入れて味付け、、となんだか余計面倒な気がします(^_^;)
    最初から大人の野菜も一緒に入れていると、柔らかくなりすぎるので。。。また、ちゃんこ鍋の素など
    を使う場合、味が濃いので。
    お鍋の時のとりわけレシピで良い方法はないでしょうか?

    →取り分けについては、食材は味をつけずにだしなどの旨みだけで煮て、子供様に取り出してから大人用に味付けをするという方法になります。
    大人用に柔らかくなりすぎてしまうのが気になるようであれば、ある程度まで煮たら、子供用を取り出し、小さ目の鍋で柔らかくなるまで煮ると良いと思います。

    鍋のレシピを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。

    たらと白身の煮込み鍋
    https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/6429

    取り分け食としては、鶏肉のトマト煮、肉じゃが、生鮭のホイル焼きなどもお勧めです。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/03/29 07:29

    ID: 370797

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