妊娠中の炭水化物の量

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妊娠中の炭水化物の量【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 42260

むむ 2019/03/28 13:45

お世話になります。
現在妊娠12週になったところです。
妊娠前は156cm、46キロでした。

体重管理について悩んでいます。
以前非嘔吐過食症だったことがあり、今でもたまにドカ食いをしてしまいます。三食の量を減らしてしまっていたせいでストレスが溜まり、時折食欲が爆発して過食、というサイクルでした。
そこでドカ食いを防止するため、現在は三食きっちり食べるようにし、お米もしっかり食べるようにしています。

質問なのですが、妊娠初期の炭水化物の適切な量とはどのくらいなのでしょうか?
ちなみに昨日の食事は以下のような内容です。

朝: 卵の雑炊(雑穀ごはん150グラム)、サラダ、プルーン、ヨーグルト、プロセスチーズ
昼: 冷やし中華(鶏むね、きゅうり、トマト、なす)中華麺1.5人前、サラダ
夜: サラダ、納豆、高野豆腐の煮物、野菜炒め

炭水化物は朝昼のみですが、食べすぎているような気がしています…。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    妊娠12週なのですね^^

    むむさんの妊娠前の身長体重より、分娩時までの体重増加は+12㎏となります。

    炭水化物の具体的な量というのは特別に決まりがあるわけではなく
    消費できる量によっても変わってくると思うのですが

    お書きくださった食事ですと、お母さんの身体にも、赤ちゃんの身体のためにも必要なタンパク質源が少ないようなので
    最低毎食手のひら一枚分のたん白質は摂取できるようにし
    タンパク質や野菜を優先したうえで、体重増加も見ながら主食の量を調整してみると良いと思いますよ。

    お試しください。どうぞよろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2019/03/28 14:01

    ID: 370622

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  • 矢部様

    お早いお返事ありがとうございます。
    タンパク質が少ないとのご指摘ありがとうございます。野菜とタンパク質優先を意識して食事をしていこうと思います。

    むむ 2019/03/28 16:21

    ID: 370644

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