妊娠中炭水化物が少ないと、2~3歳頃のIQが低くなると言うのは本当ですか?
一人目の妊娠初期に糖尿病発覚。
現在hba1cが5.7で、インスリン注射で血糖値コントロールをしています。
妊娠発覚(4週2日/検査薬陽性)で80.7㎏、
現在(8週3日)81.4㎏です。
2週間前までは糖質制限(1日糖質100g目安)をしていました。フルタイム勤務ともうすぐ4歳の育児家事があるので運動は妊娠前にsixpadで筋トレするくらいでした。(現在は使用していません)
食べづわりとダルさがツラく、職場にまだ報告していないので、家に帰ってからは横たわることが多い状態です。
一人目妊娠中は、84㎏で妊娠発覚だったので、5㎏までの増量にするよう言われました。
もう体に栄養たっぷりついてるから、増やさないでね!と言われていたので、今回もゆる糖質制限でいけば問題ないだろつと思っていたのですが、炭水化物が足りないと2~3歳頃のIQが低くなると言われました。
でも炭水化物を増やしてみると高血糖になりやすく、奇形が心配です。
もともとの体の蓄えで足りるなら元の生活に戻そうと思っています。
奇形になるリスクはIQより高い気がしています。
専門家の意見はいかがでしょうか?
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告