朝食について

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朝食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 43257

さりさりさ 2019/04/10 09:09

お世話になっております。
もうすぐ9ヶ月になる娘の朝食について相談です。

今月から保育園に通いだして、3回食になりました。
また、普段は母乳ですが保育園ではミルクを飲んでいます。給食もミルクもよく食べ飲んでいるそうです。

そのせいか、これまでは離乳食はほとんど残すことなく食べていたのですが、最近残すことが多くなってきました。
特に朝ごはんを以前の半分程度で残してしまうことがあります。
今日は4倍がゆ40g、野菜20g、きなこヨーグルト3口、はっさく1/4個を食べました。
もともと食べてくれる方だったので、半分になっても、月齢の目安量は食べてくれていると思います。

以前は朝でもお粥90、野菜40〜50、ヨーグルト50〜60を20分程度でペロリと食べていたのですが、最近は30分かけてあげています。

朝はバタバタしてしまうので、品数を減らしてさっとあげたいのですが、おかゆに野菜が混ざることが嫌いで雑炊にすると食べてれません。

そこで質問なのですが、

①朝は野菜ををあきらめて
メニューをお粥とヨーグルトと果物に固定してもよいか。

②①の場合夕飯で野菜やタンパク質を少し多めにしてあげた方が良いか。

③その他、朝ごはんとしてオススメのメニュー

を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    さりさりささん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    ①朝は野菜ををあきらめて
    メニューをお粥とヨーグルトと果物に固定してもよいか。

    →朝は時間がなくて朝食の準備も大変ですよね。
    そのような時はお子さんが食べてくれるメニューをルーティンで出しても良いと思います。
    日によってお粥を卵粥にしたり、鶏ひき肉やシラスやツナを混ぜたり、
    ヨーグルトにきな粉や野菜(にんじんやかぼちゃ、さつまいもなど甘みのある野菜が合います)を混ぜてあげれば、より栄養価もアップしますよ。

    ●お粥+タンパク質食品
    【離乳食後期】ツナと豆乳のリゾット
    https://baby-calendar.jp/recipe/4701

    ●ヨーグルト+ビタミン・ミネラル
    【離乳食中期】さつま芋plusヨーグルト
    https://baby-calendar.jp/recipe/5100
    【離乳食中期】人参とフルーツのデリ風サラダ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5385


    ②①の場合夕飯で野菜やタンパク質を少し多めにしてあげた方が良いか。

    →そうですね。栄養バランスは1日単位や1週間単位で大まかに過不足がないか確認しながらメニューを考えると良いと思います。


    ③その他、朝ごはんとしてオススメのメニュー
    1品で主菜・副菜が補える野菜を入れたスクランブルエッグやオムレツ(具材はフリージング食材を利用)などの料理や、
    フリージングできる野菜のポタージュは、忙しい朝にもおすすめのメニューです。

    ●主菜+副菜料理
    【離乳食後期】キャベツのココットオムレツ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5359
    【離乳食後期】挽肉入りオムレツ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5224
    【離乳食後期】ひじき卵焼き
    https://baby-calendar.jp/recipe/4883

    ●野菜ポタージュ
    【離乳食初期】かぼちゃのポタージュ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5734
    【離乳食初期】ほうれん草の和風ポタージュ
    https://baby-calendar.jp/recipe/5705


    以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/04/10 21:26

    ID: 374473

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