卵黄の取り出し方、量について

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卵黄の取り出し方、量について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 43695

のん 2019/04/15 08:42

こんにちは。また質問させて下さい。
8ヶ月の子どもにこれから卵黄をあげ始めます。固ゆでした卵の卵黄の取り出し方ですが、白身の部分に包丁を入れて手で卵黄を取り出してきれいに洗った包丁で卵黄を半分に切って真ん中から掻き出すのでしょうか?それとも、手で卵を割って卵黄を取り出して包丁で半分に切るのでしょうか?それとも違う方法ですか?
それと、耳かき1から始めるようですが、耳かき1は目分量でいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    のんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    8ヶ月のお子さんが卵黄を試す際の方法についてお悩みなのですね。
    固ゆでにした卵であれば、どのように卵黄を取り出していただいても大丈夫ですよ。裏ごししてなめらかにしてあげると食べやすいと思います。
    残った卵白の部分は大人が食べると思いますので、使い方によって取り出しかた違って大丈夫です。

    耳かきひとさじ目分量で大丈夫です。
    お子さんの様子をみながら進めてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/04/16 10:36

    ID: 376152

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  • 返信ありがとうございます。
    わかりました。今日の午前中にあげる予定でしたが、固ゆでにならなかったので、明日再チャレンジします。ありがとうございました。またよろしくお願い致します。

    のん 2019/04/16 17:52

    ID: 376282

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