あと数日で1歳1ヶ月になる息子がいます。
スプーンやフォークの練習について質問があります。
食事は手づかみ食べが中心で、小さいものや柔らかいものもつまめるようになっています。
ここ1ヶ月ほど前からスプーンやフォークにも興味を持ち始め、お皿の中にある食材を刺したりすくったりしようとします。なかなかうまくいかないですが、刺したりのせたりしてあげたものは上手に口に運んで食べれる時も増えてきました。
今までは手で触りたがっていたのですが、それがスプーンやフォークに代わった感じです。手が汚れるようなメニューの時は特に使いたがります。
うどんなどは手づかみ食べばかりでしたが、最近はフォークを使って刺そうとしているのかお皿の中をコツコツ叩きます。
うまく刺せず、結局あいた手で手づかみ食べをしていますが、せっかくやる気になっているので、フォークやスプーンで食べやすい食事を出してあげたいなと思うのですが、どういうメニューがやりやすいでしょうか?
お皿も平皿の方がいいのか、お椀がいいのか、
握り方は上からと下からどちらがいいのか、
その他やりやすい方法はありますか?
前歯が上下2本しかはえていないので、奥の歯茎でつぶせる程度の硬さにしているのですが、柔らかすぎるのかフォークで刺すと崩れます。
私自身も握り方やお皿などを色々試してみたのですが、なかなか難しく...
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告