アレルギー

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アレルギー【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 43851

H.Mama 2019/04/17 01:04

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
母乳とミルクの混合ですが、母親が卵や牛乳を摂ると赤ちゃんが卵アレルギーや牛乳アレルギーになることがありますか?
卵は生や半熟ではなく、しっかり火を通して食べるといい等も聞いたことがあるのですが…
食物アレルギーについて教えてほしいです。

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  • [管理栄養士]

    H.mamaさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    母親が卵や牛乳を摂ると赤ちゃんがアレルギーになるというエビデンス(科学的根拠)はありません。
    日本小児アレルギー学会の食物アレルギー診療ガイドラインによると、食物アレルギーの発症予防の為に授乳中の母親の食物除去を行う事は推奨されていません。
    その根拠は、食物除去は母体と児に対して有害な栄養障害をきたす恐れがあるという事です。

    【参考文献:食物アレルギー診療ガイドライン2016 ダイジェスト版】
    http://www.jspaci.jp/allergy_2016/chap04.html

    食物アレルギーの関与する乳児アトピー性皮膚炎の治療として、除去負荷試験の結果から、医師の判断で母親の食物除去を行う事がありますが、自己判断での食物除去は避けて下さいね。

    妊娠中や授乳中に生卵や半熟卵を控えた方が良い理由は、食中毒予防の為です。 卵はサルモネラ菌の食中毒の危険性がありますので、授乳中に体調を崩して母乳をあげられなくなるリスクを減らす意味でも、しっかりと加熱した卵を摂ると良いと思いますよ。

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/04/18 09:20

    ID: 376740

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  • そうなんですね!
    何でもバランスよく食べたいと思います。
    ありがとうございます。

    H.Mama 2019/04/18 12:11

    ID: 376782

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