リステリア菌について

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リステリア菌について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 44065

みやこ 2019/04/19 14:37

リステリア菌の原因にはチーズやスモークサーモン、生ハムなどが上げられていますが、厚生労働省のホームページには生魚は書いてありません。
色々と調べたのですが、生魚に、リステリア菌がいるというはっきりとした記述は見たことがありません。
生魚にはノロウイルスなどの他の食中毒の危険はおおきいですが、エビや明太子以外は基本的にリステリア菌の心配はないのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    みやこさん、こんにちは。管理栄養士の岡安です。

    リステリア菌についてのご質問ですね。

    ご存知の通り、日本ではナチュラルチーズや生ハム、スモークサーモンなど、加熱せずにそのまま食べる調理済み食品は避けるよう注意喚起されています。

    リステリア菌は、普通に土壌や河川、動物などに広く分布している食中毒菌です。それほど珍しい菌ではありません。さらに、4℃以下でも、高塩分でも、生きていられるので、加工品だからと安全ではないと言うものです。ただし、充分に加熱するば、死滅します。

    今までに生魚でリステリア菌の食中毒が起こっていないだけであって、心配がないとは私は言えないかと思います。もちろん、他の菌や寄生虫の心配もありますよね。

    管理栄養士:岡安香織 2019/04/22 15:27

    ID: 378051

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  • わざわざありがとうございます。回答が来るまでにずっと調べていたのですが、例えば冷蔵庫内にリステリア菌のついたものがあればそこから他の食材にうつる可能性もあるということを知りました。どの食べ物でも必ず危険は潜んでいるということですね。
    生魚の可能性が低いだけであってネギトロなどはリステリアの可能性があると分かりました。
    もし大丈夫なのであればスーパーのお刺身を食べようかと思ったのですが、踏みとどまることにしました。ありがとうございます。

    みやこ 2019/04/22 15:33

    ID: 378055

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