納豆のアルコール

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納豆のアルコール【助産師に相談(妊娠中)】
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ID: 44139

かなはな 2019/04/20 14:01

14週になります。
先ほど、納豆を食べたところなんとなくアルコール臭がする?と思い、原材料をみるとタレに1番最後にアルコールとありました。
カレースプーンに一口食べてしまいましたが、問題ないでしょうか?
気にしすぎでしょうか?
また、塩は気をつけていますがコショーは2〜3振りしても大丈夫でしょうか?
これは妊娠中大丈夫か?と検索してしまい、その度に何かひとつでもマイナス要素を見つけると不安を感じてしまいます。
何を食べていいのかわからず困っています。

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  • [助産師]

    かなはなさん、こんばんは。
    ご質問ありがとうございます。
    納豆のタレにアルコールが入っていたのですね。

    タレに含まれている程度でしたら、含有量はごく少量だと思いますし、納豆は、お子さんでもよく召し上がることが多い食品ですので、特にご心配はいらないかと思いますよ。
    また、香辛料なども含め、何でもそうですが、たくさん使いすぎると、身体に影響が出ることがあります。何でも適量、ほどほどを心がけていただき、過剰に摂りすぎないようにされるといいかと思いますよ。

    助産師:高塚あきこ 2019/04/20 18:43

    ID: 377511

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  • ありがとうございます

    かなはな 2019/04/20 19:57

    ID: 377517

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