離乳食

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離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 44596

ゆうかな 2019/04/25 17:20

来週で10ヶ月になる子供がいます。
第1子が今8歳で離乳食の進め方が記憶に無く、調べたり周りに聞いたりして進めています。
乳児湿疹が酷かったので、アレルギー検査をしたら
猫が3、卵白が1の反応があり、その他は全て0でした。
4ヶ月の頃から今もステロイドを使っていて
湿疹は落ち着いていますが、目の周りは出たり引いたりしています。
医師からは卵白に少し反応があるけれど、
離乳食の進め方通りに進めて大丈夫。
との事でしたが、未だに食事に卵を使用出来ていません。
摘む練習にと卵黄ボーロを与えていますが、ボーロは大丈夫でした。
卵の進め方を見るとゆで卵の黄身を耳かき1から。
と本で見たのですが、上の子の時にした覚えが無く
卵黄アレルギーの反応が無くても
本と同様に進めた方がいいのでしょうか?
また、離乳食のレシピが角切り野菜の煮物(日替わりで豆腐、魚、ささみを入れてます)ばかりなのですが、
こちらの9ヶ月からのレシピで炒めたり焼いたりした調理が載っているのですが未だに踏み切れずにいます。
おかずも本では献立に2、3種類載っていますが
1回分の野菜やたんぱくが入った煮物1種類とお粥です。
離乳食は6ヶ月から始めたので
今は2回食なのですが、10ヶ月になったら3回食に以降しようと思ってるので煮物ばかりでは。
とも思うのですが、味付けしたら薄味を食べなくなると聞いたので、どうしたら良いか分からず相談させて頂きました。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ゆうかなさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    10ヶ月のお子さんの離乳食の進め方についてお悩みなのですね。
    かかりつけの医師に卵も離乳食の進め方どおりに進めてと指示されているのですね。
    今は、アレルギーの予防に遅延させる意味はないとされていますので、ご心配はあるかと思いますが、卵も試していただくとよいと思いますよ。
    アレルギー検査では反応がなくても、卵黄がはじめての食材になりますので、固ゆでにしたものを耳かきひとさじから徐々に量を増やして試していくことが安心ですね。

    育児本どおりにいかなくても大丈夫ですよ。
    目安量を参考にされて、一回分の野菜やタンパク質の食材をいれているとのことですので、1品でもしっかりバランスがとれた食事になっていると思います。
    濃い味付けに慣れてしまうと、薄い味付けを嫌がるお子さんはいらっしゃるので、濃い味ではなく、出汁をきかせて薄味に作ってあげるのは問題ないと思いますよ。
    炒めたり、焼いたり、蒸したりと調理法は変わっても薄味に仕上げることはできますので、ベビーフードの味を参考に味見をしてみてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/04/26 10:28

    ID: 379238

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