味付けについて

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味付けについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 44631

りぃ 2019/04/26 06:12

一歳半になる娘がいます。卒乳してから、なんでも食べるようになり、食欲も旺盛で毎食の時間が楽しみです。ただ、同じくらいのお友達は味付け濃いものをもう食べたり大人と同じものを食べたりしており、薄味を心がけたほうが良いのはもっともなことだとは思いますが、私はまだ味付けに出汁やすりごま、鰹節、たまにコンソメくらいしか使っていません。娘は茹で野菜や果物も大好きでただ茹でた野菜を毎日食べたり、ハンバーグ類も肉の旨味だけで味付けしてないのを食べてます。煮物も出汁で味付けしただけでもモリモリ食べてくれます。ただ、母からは色々な味を覚えさせたほうがそろそろ良いのでは…と言われ、いくら味付けなしでも食べるからといってもそろそろ味付けをして味覚を広げたほうが良いのかな❔と思うようになりました。宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    りぃさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    1歳半のお子さんの離乳食の味付けについてお悩みなのですね。
    卒乳して何でも食べるようになり、食欲も旺盛とのことうれしいですね。
    お子さんが野菜の旨味やお肉の旨味素材の味で喜んで食べてくれているのであれば、無理に味をつけていかなくてもよいと思いますよ。
    保育園や外食があって試しておかなくてはいけないなど特別な理由があれば、別ですが。
    薄味であれば、使ってよい調味量も増えてますので、もちろんお使いいただいても大丈夫ですよ。
    りぃさんのお考えで進めていかれていいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/04/26 11:10

    ID: 379259

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