きび砂糖について
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[管理栄養士]
うーさん、こんにちは。
管理栄養士の小林と申します。
1歳1ヶ月のお子さんにきび砂糖を使ってよいかご心配されているのですね。
きび砂糖のボツリヌス菌をご心配されているようですが、120℃4分以上の加熱をすれば、死滅するとされており、精製の過程で加熱処理されているため、問題ないとされていますよ。
また、ボツリヌス毒素は80℃で30分加熱すれば、失活しますので、食べる前に十分加熱されると安心ですね。
ご心配であれば、購入されたきび砂糖の会社に問い合わせていただくと安心かと思います。
よろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2019/05/07 12:13
ID: 381977
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そうなんですね。
ありがとうございます^ ^
念のため製造元へ確認して、加熱をしっかりして食べさせたいと思います。
ボツリヌス菌は一歳を過ぎるとハチミツも大丈夫だと聞きますが、死に関わるものなので神経質になってなかなかハチミツ入りの食パンなど与えられずにいます。
本当に一歳過ぎるとボツリヌス菌は大丈夫なものなのでしょうか?
ネットで調べると海外で一歳3ヶ月の赤ちゃんもボツリヌス菌の被害にあったと知り、余計に不安になりました。うー 2019/05/07 23:06
ID: 382195
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[管理栄養士]
うーさん、こんにちは。
乳児ボツリヌス症は1歳未満特有の病気とされています。
腸内細菌によってボツリヌス菌の芽胞を摂取したとしても、1歳未満の乳児のように増えたりしないというのが理由です。
もちろん大人と同じように、ボツリヌス菌の増殖した食品を食べれば、ボツリヌス食中毒は起こってしまうと思います。
1歳3ヶ月の赤ちゃんはこちらのボツリヌス食中毒になったのではないでしょうか?
無理に摂取する必要はないと思いますので、うーさんのご判断で、あげるあげない決めて頂いてよいと思いますよ。
ご参考までによろしくお願いします。管理栄養士:小林亜希 2019/05/08 09:46
ID: 382258
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