なすびを煮たら青色の煮汁になった(離乳食)
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煮汁が青くなったのは、皮を剥かず煮たため、皮の色素が出てきたからです。
離乳食中期までは、皮は取り除いたものが好ましいかと思います。てよめ 2019/05/10 22:54
ID: 383058
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[管理栄養士]
みーずさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
てよめさんもコメントありがとうございます。
ナスを煮たら煮汁が紫色になったのは、ナスの皮の紫色の色素に含まれるナスニンというポリフェノールの一種が煮汁に溶け出たからです。
特に体への害はありませんが、気になるようでしたら煮汁をザルで切って水で洗い流し、皮を取り除いて与えると良いです。
また、お子さんの月齢がわからないのですが、ナスの皮は噛みにくいので、
まだ咀嚼や飲み込みの機能が発達していないお子さんにはナスの皮は取り除いて与えたほうが食べやすく、誤嚥の心配も少ないと思います。
ナスの離乳食レシピは当サイトの以下のページも参考になさってください。
●後期(9〜11カ月ごろ)
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=%E3%81%AA%E3%81%99管理栄養士:一藁暁子 2019/05/12 16:17
ID: 383477
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てよめさま
コメントありがとうございました。
皮をむいてなかったから、煮汁の色が
出てしまったんですね。
今後はむいてから調理したいと思います。
ありがとうございました。みーず 2019/05/16 08:13
ID: 384700
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一藁さま
コメントありがとうございます。
煮汁から色が出たのは別に問題ないのですね。
安心しました。
月齢は10ヵ月ですが、まだうまく飲み込めないので
皮を取り除きたいと思います。
ありがとうございました。みーず 2019/05/16 08:15
ID: 384701
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