手作りイチゴジャムについて

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手作りイチゴジャムについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 45965

らんらん123 2019/05/13 23:56

1歳1ヶ月の子供がいます。
昨日、近所の方からたくさんイチゴを頂き、イチゴジャムを作りました。
一つは、イチゴ100に対し、砂糖は20です。もう一つは、まだこれからです。
ネットで調べると、濃度が低いと保存期間が短い、との事なので、残りのイチゴでは100対30などで作る方がいいかなあ、と思いますが、せっかくなので子供にもパンに塗るなどして、あげたいです。
100対30や100対20でも、やはり砂糖は多すぎなので、子供にあげるのは避けた方が良いでしょうか?
薄く塗るつもりですが。。。

ちなみに、とっても甘いイチゴなので、100対20でも、かなり甘くて美味しいジャムです。薄く塗るにしても、子供には濃いかな。。。

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  • [管理栄養士]

    らんらん123さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳1カ月のお子様の手作りジャムについてのご相談ですね。
    添加物の入っていない手作りのジャムをお子様向けに作られるのはとても良いと思います。新鮮な食材を使って同じものを食べさせてあげたいお母様のお気持ちもわかります。

    糖度が低いと保存期間が短いのはその通りなのですが、お子様には糖度の高い物、新鮮でないものは不向きではあるので、大人用には保存性のきく糖度の高いもので作って良いと思いますが、お子様用にあげるのであれば、糖度は少な目で新鮮なものを少量のみあげて下さいね。
    もし糖度が高いジャムを使用するのであれば、少量を1日1回程度でしたら問題ありませんが、甘いものに慣れてしまうとジャムを塗らないと食べなくなるという可能性もありますので、頻度は高くない方が良いと思いますよ。

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/15 08:15

    ID: 384365

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