ファスナー付きポリ袋の使い回しについて(離乳食)

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ファスナー付きポリ袋の使い回しについて(離乳食)【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 46169

みーず 2019/05/16 08:20

お世話になります。

ファスナー付きポリ袋(ジップロック)を
3~4回使い回ししたいのですが
衛生的に問題ないですか?

ちゃんと洗って乾かすつもりです。

フリージングしたい食材はラップせず
そのままファスナー付きポリ袋に
入れようかと思ってます。

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  • [管理栄養士]

    みーずさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    ファスナー付きのポリ袋の使いまわしについてのご相談ですね。

    お子様の離乳食を入れて使いまわすという事ですよね?
    他の食器や使用する食具などと同様、きちんと消毒や滅菌が出来れば使って頂いても良いと思います。
    離乳食で使用する食器や包丁・まな板などは、1日の終わりには消毒液に漬けたり、煮沸や熱湯をかけるなど滅菌作業が推奨されます。 
    洗剤で洗って乾かすだけの作業ですと、完全に滅菌されていない場合があります。
    ポロ袋なので、煮沸や熱湯をかけるなどの作業は出来ないので、赤ちゃん用の消毒液につけてからよくすすいで乾かすという方法であれば、使いまわして良いと思いますが、かなり手間になりそうですね。

    完成の離乳食ではなく、肉や魚などの調理前の食材であれば、しっかりと加熱して調理しますから、多少使いまわしても良いと思いますが、やはり食材はラップをしてポリ袋に入れた方が衛生的にも保存状況的にもお勧めです。 また、肉は肉用、魚は魚用として記載し、色々な食材が混在しないようにするのも衛生面で大切です。

    以上の点を参考にして頂き、ご使用をご検討下さい。宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/16 23:19

    ID: 384944

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  • 久野さま

    お世話になります。

    しっかり除菌したいと思いますが
    アドバイス頂きましたように
    少し手間がかかりそうですね。

    ファスナー付きポリ袋を使用するさいは
    気を付けて使用したいと思います。

    ありがとうございました。

    みーず 2019/05/28 17:47

    ID: 388756

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