離乳食の形態について

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離乳食の形態について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 カナメ 2019/05/18 22:21ID: 46426

いつもお世話になっております。
もうすぐ11ヶ月の子の離乳食形態について質問です。
中々歯がはえず、最近ようやく下の歯がちょっと顔を出してきた所です。
現在3回食なのですが、4倍粥、野菜は刻み、肉や魚は細かくほぐし、パンは牛乳か白湯でふやかし、果物は刻み、であげています。
バナナはそのまま食べれるようになりましたが、パンは1口大に切ってそのままだと水分がない為かオエっとなります。卵は野菜を混ぜて焼いてみましたがパサパサするのかあまり食べませんでした。なのでゆで卵を刻んでいます。
離乳食の本などでは、後期~完了期になるので、手掴み食べメニュー(まだ手掴み食べはしませんが)や大人と同じような形態(ハンバーグやおやき、野菜スティック、サンドイッチなど)が多いですが、まだ歯がはえてなくても、形態は月齢に応じたものにすべきでしょうか?
歯がはえていないので、豆腐やバナナ位の固さのもの(中期メニュー)をあげていますが、このままでは完了が遅くなるのでは…と思ったりもします。
宜しくお願いします。


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  • [管理栄養士] カナメさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    もうすぐ11ヶ月のお子さんの離乳食の形態についてお悩みなのですね。
    歯が生えていないので、噛めないのではとご心配ですね。

    前歯が生えていないと、大きなものを噛みとるという動作は難しいと思いますが、9ヶ月~のカミカミという動作は奥歯が生えてくる準備をしている歯ぐきと舌の左右運動で食物をカミカミして食べるようになります。
    バナナが食べられるようになっていれば、歯ぐきでつぶしたり、舌の左右の運動で食物をつぶして飲み込むことができていると思いますので、野菜もバナナくらいの固さに調理したものを5~8mmくらいの大きさでだしても、つぶして食べることができると思いますよ。
    パンも水分少ないと食べにくいと思いますので、フレンチトーストやパングラタンなどにして、水分を含む状態であれば、食べやすいと思います。
    また、卵のパサパサが苦手であれば、茶わん蒸しなどは中に野菜を入れてもツルッとしてて食べやすいと思います。
    ハンバーグも豆腐を入れて柔らかく作ったり、サンドイッチや野菜も一口の大きさにして、口に入れてつぶすという練習ははじめてよいですよ。
    奥歯でつぶすときに厚みがあるとつぶしにくいと思いますので、いちょう切りくらいの厚みだとお子さんもつぶしやすいと思います。

    スティックの野菜や大きいハンバーグ、卵焼き、サンドイッチなどお子さんの一口の大きさに噛みとる練習は前歯がはえてくるころになってからでよいと思いますよ。
    手づかみ食べも、まずは、一口の大きさのものを手と目と口の協調運動をして自分の口にいれる。
    その後、一口の大きさに噛みとるという練習になりますので、焦らずお子さんにあわせて進めてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/05/20 11:35 ID: 385956
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  • 小林様、お返事ありがとうございます。
    周りのと比べてはいけないと分かっていますが、同じ月齢の子が歯がはえていたり、後期~完了期メニューを食べていると、焦ってしまいます…。
    また、レパートリーが少ないので、いつも同じ様なメニューになってしまいますが、豆腐ハンバーグや茶碗蒸し等にもチャレンジしてみようと思います。
    カナメ 2019/05/20 12:05 ID: 385972
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