いつも丁寧な回答ありがとうございます。
七か月の息子ですが先日二回食にしても良いと言っていただき、午前中に新しい食材ひと匙(今は真鯛です)とベタベタくらいのおかゆを大さじ1、夕方に食べたことのある食材(今はかぼちゃ一切れ)とベタベタくらいのおかゆを大さじ1食べさせています。ゆっくり進めすぎてまだ食べられる食材が少なく、タンパク質も豆腐と真鯛しかまだ食べられていません。量も途中から遊んでしまうため本人の食べ方を見ながら増やしていこうと目安より少なく食べています。
先日二回食の離乳食講座で最近は一回食に卵を黄身ひと匙から食べると言われ、本では6ヶ月から始めるとアレルギーが出にくくなると書いてありました。
しかし、主人と義母が生卵や疲れているときは半熟でもお腹を壊してしまうことがあり、遺伝的に心配です。また、少しよだれや衣服のスレなどで口元やお腹に湿疹があるのでまだほかのタンパク質も試していない中もう七か月なので急いで始めるべきなのか否か迷っています。
食事に関係があるかわかりませんが、こちらのアプリのアドバイスで早産の場合予定日からの月齢で発達をみるといいと書いてありましたが息子は37週で生まれたため少し早めでした。
また、ほかの食材と同様キミを冷凍して保存して食べさせても大丈夫なのでしょうか。
またたまに食べながらむせることがあります。かなり少量ずつあげていますが多いのでしょうか。
長々と書いて申し訳ありません。よろしくお願いします。
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