体重増加を緩やかににするために

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体重増加を緩やかににするために【管理栄養士に相談(妊娠中)】
2 5 あややん 2019/05/19 11:27ID: 46470

先日、カロリー管理しと増えてしまうと相談したものです。


毎日「あすけん」というアプリで食事を記録しています。
基本的な食事行った日の栄養価を評価してもらいたく相談します。

体重増加を緩やかに代謝を上げる必要あるとおもいますがその観点からこれを見てアドバイスお願いします。

毎日糖質は少なめで脂質が多め、
ビタミンミネラルは少し足りないかもしれません。

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  • [管理栄養士] あややさんさん、こんにちは。
    先日のご相談の続きの様なので、岡安管理栄養士に引き継ぎいたします。
    少しお待ちくださいね。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/21 12:49 ID: 386382
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  • [管理栄養士] あややんさん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。

    体重管理についてのお悩みの続きですね。

    体力や筋肉をつけて、緩やかに代謝をあげる事も大切ですね。妊娠中でありますから無理はなさらずに、お腹が張ったり、疲れたりしたら休んでくださいね。

    まず、お見せいただいたアプリの基準値の最小値は妊娠されていない人の基準値になっているかと思われます。妊婦さんには、初期、中期、後期に合わせて栄養素によって目安量や付加量があります。なので、食事摂取基準は多めになります。

    全体的にどの栄養素も少なめですが、特には糖質や脂質やたんぱく質を体内でエネルギーに変えるときに必要なビタミンB群が少ないのと、体中に酸素を運び、エネルギー代謝に関わる鉄分が少ないことが気になります。ざっくり言うと、効率よくエネルギーに出来にくい状況かと思います。体感的は疲れやすくはないですか?

    食物繊維やカルシウム、ビタミンAやCも少なめです。

    ちなみに、身長167㎝のあややんさんでしたら、妊娠中期ですので、本来は2000㎉くらいがエネルギー摂取の基準になりなす。

    控えすぎず、美味しく食べて欲しいです。

    ビタミンB群をとるにはたんぱく質食品を増やしてみてください。脂身の少ない豚のもも肉やヒレ肉、青魚、大豆製品などをしっかりと。

    鉄分もたんぱく質食品を食べることで、増やせます。1食には握り拳1つ分くらいの量があるといいです。

    緑黄色野菜をプラスして他の栄養素も充実をしましょう。

    果物や乳製品も、ビタミンCやカルシウム源ですので、アレルギーなどなければ1日分は取り入れて下さいね。

    主食を控えてもいいかと思いますが、オリーブオイルやえごま油など質の良い油で腹持ちをよくするといいですよ。

    参考にして頂けたら、嬉しいです。



    管理栄養士:岡安香織 2019/05/21 22:24 ID: 386556
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  • とても詳しく有難うございます!大変参考になりました。
    確かにすごく疲れやすいです!!
    ビタミンBと鉄を取りやすいおすすめの食材ありますか??
    そのほかアドバイス頂いたように改善したいと思います!
    あややん 2019/05/22 14:13 ID: 386732
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  • [管理栄養士] こんばんは。おすすめ食材はレバーですが、食べられますか?
    レバーがだめでも、豚ヒレ肉やもも肉、あさり、サバ、かつお、鮭、卵、木綿豆腐などです。あさりやサバは缶詰でもいいですよ。
    ベビーカレンダーのサイトのレシピも色々ありますので、参考にしてみてくださいね。

    ビタミンCは鉄分の吸収を良くしてくれるので、肉や魚にレモンを絞ったりしてもいいですよ。

    https://baby-calendar.jp/recipe/5136
    https://baby-calendar.jp/recipe/4792
    https://baby-calendar.jp/recipe/4660
    https://baby-calendar.jp/recipe/5300
    https://baby-calendar.jp/recipe/5291
    管理栄養士:岡安香織 2019/05/22 21:51 ID: 386835
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  • レバー好きです!レシピまで!
    有難うございます!
    ビタミンCも加えて試してみますね(*^^*)
    あややん 2019/05/23 07:50 ID: 386916
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