離乳食のにんじんについて

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離乳食のにんじんについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 46691

ユミィ 2019/05/21 15:31

いつもお世話になります。明日から離乳食でにんじん1さじを与えようと思っているのですが、生ですりおろして冷凍保存しているものがあります。おかゆと同様に、小さじ1の湯冷ましを加えてレンジで30秒加熱したものをあげてもいいでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ユミィさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    離乳食で初めてにんじんをあげる調理法について、生のすりおろしなので、レンジ30秒のみの加熱だけですと、調理時間が短すぎるという印象です。 
    また、生のまますりおろすと茹でたものより細胞がしっかりとしているので、なめらかなペースト状になっていない可能性もあります。

    野菜は、まず茹でたり蒸したりして、食材そのものを柔らかい状態にしてから裏ごしてあげると、食べやすく、赤ちゃんもごっくんしやすいなめらかなペースト状になると思います。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/23 07:45

    ID: 386915

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  • ありがとうございます。やってみます。

    ユミィ 2019/05/23 14:13

    ID: 387021

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