離乳食~卵編~

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  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
  • [助産師]

    あーさん、ご質問ありがとうございます。
    助産師の榎本です。
    離乳食で卵の進め方についてご心配なのですね。
    卵を食べ始める時期を遅らせても、アレルギーが出にくいなどのデータはないといわれています。しかし、躊躇して遅くなりがちなお母さんは多いですよ。
    卵はしっかり固ゆでしてもらって、まずは卵黄だけから始めます。最初は耳かきひとかき程度あげてみて反応をみてみます。1日あけて大丈夫そうでしたら2かき、3かきと増やしていただいて、小さじ一杯程度の量まで増やして様子をみてくださいね。
    卵黄が大丈夫でしたら、白身を同じ要領で進めていきます。
    日中の小児科受診できる時間帯に試されるようにしてくださいね。アレルギー症状は、摂取してから30分〜2時間程度で出現することが多く、発疹、嘔吐、呼吸症状などです。
    少しでも参考になれば幸いです。
    よろしくお願いします。

    助産師:榎本美紀 2019/05/21 17:50

    ID: 386481

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  • 榎本さん、ご返信ありがとうございます。
    固ゆではだいたい何分茹でれば大丈夫でしょうか?

    あーさん 2019/05/21 18:53

    ID: 386498

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  • [助産師]

    あーさん、コメントありがとうございます。
    しっかり火が通るように、固ゆでは15分程度が良いとされています。
    参考にしてみてくださいね。

    助産師:榎本美紀 2019/05/21 19:44

    ID: 386506

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