離乳食~卵編~
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[助産師]
あーさん、ご質問ありがとうございます。
助産師の榎本です。
離乳食で卵の進め方についてご心配なのですね。
卵を食べ始める時期を遅らせても、アレルギーが出にくいなどのデータはないといわれています。しかし、躊躇して遅くなりがちなお母さんは多いですよ。
卵はしっかり固ゆでしてもらって、まずは卵黄だけから始めます。最初は耳かきひとかき程度あげてみて反応をみてみます。1日あけて大丈夫そうでしたら2かき、3かきと増やしていただいて、小さじ一杯程度の量まで増やして様子をみてくださいね。
卵黄が大丈夫でしたら、白身を同じ要領で進めていきます。
日中の小児科受診できる時間帯に試されるようにしてくださいね。アレルギー症状は、摂取してから30分〜2時間程度で出現することが多く、発疹、嘔吐、呼吸症状などです。
少しでも参考になれば幸いです。
よろしくお願いします。助産師:榎本美紀 2019/05/21 17:50
ID: 386481
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榎本さん、ご返信ありがとうございます。
固ゆではだいたい何分茹でれば大丈夫でしょうか?あーさん 2019/05/21 18:53
ID: 386498
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[助産師]
あーさん、コメントありがとうございます。
しっかり火が通るように、固ゆでは15分程度が良いとされています。
参考にしてみてくださいね。助産師:榎本美紀 2019/05/21 19:44
ID: 386506
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