今日、10ヶ月の娘に晩御飯に冷凍していたスクランブルエッグとほうれん草を食べさせたところ、口の周りが湿疹のように赤くなっていました。
つかみ食べをしているので、ヨダレなどが皮膚に触れて赤いのかなと思っていたら、腕にも湿疹が出始め、最後には写真のように蕁麻疹のようになっていました。
ピークは食後30分で、2時間後には少し赤みがある程度におさまっていました。
これまで、全卵半分を2回ほど食べさせておりその時には特に症状はなかったのですが、卵アレルギーの可能性が高いでしょうか?
幸い吐いたりはせず、特に痒そうなそぶりも見せずご機嫌です。
2週間後に小児科に検診を受けに行くのでその際に先生に相談しようと思っていますが、その間は卵は控えた方が良いでしょうか?
それとももう一度試してみてアレルギー症状が出るか確認してみたほうが良いでしょうか?
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