食事について
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[管理栄養士]
きぽさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
野菜を味噌汁に多く入れて食べたり、カット野菜を活用されているのはとても良いですね。
カット野菜は、無駄なく手軽に野菜を摂取できますし、食物繊維が豊富なので、食べ過ぎを防いだり、血糖値の急上昇を防いだり、野菜に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促し、妊娠高血圧症候群の予防にもつながり、良い習慣だと思います。
消毒の点で色々議論されるカット野菜ですが、安心・安全で手軽なカット野菜にする為に「次亜塩素酸ナトリウム」にて消毒されている事が多いです。
これは、厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」にて使用を認められているものであり、残存基準が定められており、最終製品には基準値以上の残存がないように管理されているので、安心して食べられて良いと思いますよ。
カット野菜は、淡色野菜である事が多いですよね。栄養バランスを整える為には、緑黄色野菜も大切です。
1日の目安量として、淡色野菜200g+緑黄色野菜150g=350g程度を摂ると良いとされています。
カット野菜で食物繊維を積極的に摂られているのはとても良いです。その他緑黄色野菜なども取り入れて色々な種類の野菜を摂れると良いですね。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/05/31 07:50
ID: 389560
いいね! -
とても詳しく教えていただきありがとうございます。安心して取り入れたいと思います。
また、緑黄色野菜も意識して摂取するようにします!
お忙しい中ありがとうございました!きぽ 2019/05/31 08:02
ID: 389562
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