温泉卵について
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[管理栄養士]
yuさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
半熟卵を食べると、鼻や喉に症状が出てくるのですね。
もしアレルギー反応だとすると、生の状態の方が強く反応します。
しっかりと加熱したゆで卵では症状は出ないが、半熟卵や生卵でアレルギー症状が出てしまうという事もあるので、半熟卵の摂取については主治医に相談されて下さいね。
卵はとても良いタンパク源になりますし鉄分補給にもなるので、食べる習慣はとても良いと思います。 入院中の病院ではゆで卵は出してもらえるのでしょうか?
妊婦さんは、アレルギーでなくても、生卵や半熟卵の摂取には注意が必要になります。
その理由としては、サルモネラ菌による食中毒の発症があります。この菌は、卵の殻に付着していることがあり卵を割ったときに菌が中に入り、加熱せずに食べることで菌を体内に入れてしまうことになります。サルモネラ菌による食中毒を予防する為にも、生卵や半熟状態の卵の摂取は控えてた方が良いです。
妊娠中にサルモネラ菌に感染をすると直接おなかの赤ちゃんに影響があるわけではないですが、腹痛や下痢、嘔吐などの症状がでることがあります。妊婦さんは薬が使えない場合がありますので、感染しないように注意しましょう。
以上の事から、アレルギー症状であってもなくても注意が必要な生卵や半熟卵なので、なるべくゆで卵を出してもらえる様に主治医相談し病院の卵調理を変更してもらえると安心ですね。 ご参考までに宜しくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2019/05/31 08:18
ID: 389566
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