離乳食の食材
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
さらさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
離乳食の食材の開始時期と与え方のご質問ですね。
本やサイトによって情報が色々あって迷ってしまいますよね。
離乳食初期は、お子様によって進み方や食べる量に個人差があるので、進め方にも多少の誤差は出てきます。 どれが正解でどれが違う情報であるという事は、一概には言い切れないので、お子様のペースに合わせて進めていくという事が大切になります。
当サイトの目安と与え方についてお伝え致します。
ヨーグルトなどの乳製品は、7か月以降から50~70gを目安に非加熱で与えて大丈夫です。
豆乳は、大豆製品ですが、当サイトでは乳製品同様7か月以降が安心としています。
飲料としてではなく、料理に加熱して使用して下さい。
お麩は、小麦製品になります。離乳食を開始して1カ月後くらいから試して頂いて良いです。
上記の食材はアレルギー特定原材料に含まれる食材なので、他の食材より慎重に、始めてあげる時は少量からだんだんとあげる量を増やして様子を見ながら与えて下さいね。
当アプリのあんしん基準と食べて良いものダメなものも参考にして頂けたら幸いです。
【5~6か月頃離乳食あんしん基準】
https://baby-calendar.jp/food-articles/38
【5~6か月頃 食べてよいものダメなもの】
https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-1
管理栄養士:久野多恵 2019/06/02 13:21
ID: 390231
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久野さん、とても詳しくありがとうございます。
こどもの食べる様子に合わせて、いろいろな食べ物を楽しく食べて欲しいと思います。
アプリの基準も活用させてもらいます。さら 2019/06/02 14:20
ID: 390239
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