豆腐について

みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
豆腐について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
2 1

ID: 47585

ゆーか 2019/05/30 21:23

妊娠6ヶ月なのですが、妊娠中に豆腐の食べ過ぎはダメだと聞きました。
冷やっこを食卓に出すことが多いのですが、毎日食べるのはやめたほうがいいですか??
豆腐が好きなのですが、一人で1日1丁は多いでしょうか?

この発言にいいね!しよう

いいね!
1

現在ログインしていません。

違反報告
  • [管理栄養士]

    ゆーかさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の豆腐摂取についてのご相談ですね。
    ご心配なのは大豆イソフラボンの過剰摂取が胎児に影響がある場合があるという事だと思いますが、過剰摂取をしなければ心配はいりません。

    内閣府の食品安全委員会によると、大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限値70〜75mg/日とされています。

    メーカーなどにも多少の誤差はありますが、豆腐100g中に含まれる大豆イソフラボンの含有量は、17.1〜24.3mgとなります。 

    豆腐1丁を300gとすると、大豆イソフラボンの摂取は上限値に近い値になります。 豆腐料理の時など、時々上限量を超える事ですぐに胎児に影響が出るという事ではありませんが、毎日上限値に近い量または超える量を摂取する事での人への安全性は明確になっていません。

    毎日食べて頂いても問題ありませんが、豆腐摂取が多くなる事で他のたんぱく質食品が摂取できなくなり、栄養の偏りも心配になります。豆腐はとても良い良質のたんぱく質ですが、使用は1日1/3丁ほどに留め、他の肉や魚や卵などのたんぱく質食品からもまんべんなく栄養を摂れるようにお考え頂くと良いと思いますよ。

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/06/02 12:08

    ID: 390213

    いいね!
    1
    違反報告
  • とても、分かりやすくアドバイスしていただきありがとうございます!
    やはり1丁は多いんですね!
    量を控えたいと思います(^^)

    ありがとうございました!

    ゆーか 2019/06/02 12:12

    ID: 390215

    いいね!
    1
    違反報告

管理栄養士に相談(妊娠中)の注目発言

管理栄養士に相談(妊娠中)のコメント数ランキング

コメント編集

残り1,300文字

一度削除したコメントは元には戻せませんので
ご注意ください。

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)