豆腐について
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[管理栄養士]
ゆーかさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の豆腐摂取についてのご相談ですね。
ご心配なのは大豆イソフラボンの過剰摂取が胎児に影響がある場合があるという事だと思いますが、過剰摂取をしなければ心配はいりません。
内閣府の食品安全委員会によると、大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限値70〜75mg/日とされています。
メーカーなどにも多少の誤差はありますが、豆腐100g中に含まれる大豆イソフラボンの含有量は、17.1〜24.3mgとなります。
豆腐1丁を300gとすると、大豆イソフラボンの摂取は上限値に近い値になります。 豆腐料理の時など、時々上限量を超える事ですぐに胎児に影響が出るという事ではありませんが、毎日上限値に近い量または超える量を摂取する事での人への安全性は明確になっていません。
毎日食べて頂いても問題ありませんが、豆腐摂取が多くなる事で他のたんぱく質食品が摂取できなくなり、栄養の偏りも心配になります。豆腐はとても良い良質のたんぱく質ですが、使用は1日1/3丁ほどに留め、他の肉や魚や卵などのたんぱく質食品からもまんべんなく栄養を摂れるようにお考え頂くと良いと思いますよ。
ご参考までに宜しくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/06/02 12:08
ID: 390213
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とても、分かりやすくアドバイスしていただきありがとうございます!
やはり1丁は多いんですね!
量を控えたいと思います(^^)
ありがとうございました!ゆーか 2019/06/02 12:12
ID: 390215
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