チーズについて

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チーズについて【助産師に相談(妊娠中)】
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ID: 48401

さおり 2019/06/08 11:41

現在妊娠11週です。
妊娠中のナチュラルチーズは良くないと聞きました。
どんな調理法でもダメなのでしょうか…
例えばピザやベイクドチーズケーキのように加熱してあるものは大丈夫といったことはあるのでしょうか?
元々チーズが大好きでしたが、妊娠してからはずっと食べてないのですが、つわりも落ち着いたら食べたくなるだろうと思って…
輸入のナチュラルチーズがダメとは漠然と聞いたのですが、調理法によっては食べてもいいのでしょうか?
お願いします。

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  • [助産師]

    さおりさん、こんにちは。
    ご質問ありがとうございます。
    チーズの喫食についてご心配でしたね。
    おそらく、感染症などがご不安ですよね。
    食べ方など、管理栄養士の先生からお答えしてもらうようにしたいと思います。
    もうしばらくお待ちください。
    よろしくお願いします。

    助産師:在本祐子 2019/06/08 12:39

    ID: 392262

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  • ありがとうございます、お待ちしております。

    さおり 2019/06/08 13:01

    ID: 392266

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  • [管理栄養士]

    さおりさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のナチュラルチーズについてのご相談ですね。
    妊娠中は免疫機能が低下して、リステリア菌に感染しやすくなり、赤ちゃんに影響が出る事があります。病原体が付着した食品を食べる事によって起こる事が多いので、十分加熱する事を基本としてくださいね。

    スモークサーモンや生ハムやナチュラルチーズはリステリア菌の感染の心配がある為控える様に言われますが、ピザ使用したものやしっかりと加熱したチーズであれば大丈夫です。

    日本製のものは加熱処理されている製品もありますが、製品によって異なるため食品表示を確認しましょう。輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心です。

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/06/08 23:33

    ID: 392424

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