ささみ調理について

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ささみ調理について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 まろ 2019/06/11 07:32ID: 48618

8ヶ月で、離乳食にささみを使っています。
離乳食の本などに「凍らせて使う分だけすりおろすといい」と書いてあるのを見てやっています。
ちょっと疑問に思ったのですが、すりおろす時に私の手の熱が伝わって半溶けになって傷んだりしないでしょうか。
また、どのくらいで使いきった方がいいのでしょうか。

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  • [管理栄養士] まろさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    ささ身の調理についてのご相談ですね。
    ささみ肉は、生のまま茹でて調理すると、ぼそぼそ感が残ったり、まだ口腔発達がなされていない状態ですと食べずらさを感じる事もあります。
    ささ身を凍らせて使う分だけすりおろし、お粥などに混ぜて加熱するというやり方はとてもお勧めです。
    離乳食で使用する量は少しなので、手の熱が伝わって溶けてしまう前に使用する分はすりおろせると思いますよ。
    ご心配な気持ちが残るようでしたら、何か厚手のキッチンペーパーを巻いてすりおろしたり、すりおろした後の残りは大人用で使用するなどの工夫をされてみてはいかがでしょうか?
    冷凍した食材は、離乳食に使用するには1週間以内に使い切ると安心だと思います。 1週間を過ぎた場合は大人用として無駄なくお使いくださいね。
    ご参考までに宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/06/12 07:45 ID: 393305
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    1
  • ありがとうございます。
    なるべく手早くすりおろし、早めに使いきろうと思います。
    まろ 2019/06/12 07:51 ID: 393312
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