食事形態について

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  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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食事形態について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 48667

まき 2019/06/11 17:24

いつもお世話になっております。来月で1歳半になる娘の食事のことで相談です。保育園で、スプーンで少し食べたりしているみたいなので、家でも練習をしています。今までは、手づかみ食べだったので掴みやすいようにスティック状にすることが多かったです。今は、ハンバーグやナゲットなどは上手くいけばフォークで刺して食べることもあります。にんじんなどは、フォークで刺すと軟らかいのもあり崩れてしまいます。スプーンですくいやすいように、一口大ほどの大きさのほうがいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    まきさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    もうすぐ1歳半のお子さんの食材の大きさについてお悩みなのですね。
    保育園やお家でスプーン食べの練習をされているのですね。順調に進んでいらっしゃると思います。
    手づかみ食べで、一口量に噛みとる練習ができていると思いますので、食具の練習に合わせて一口大の野菜にしたり、ミネストローネなど小さめに切った野菜やマカロニのスープをすくう練習をしたりと形態をお子さんに合わせて変えていただいてよいと思います。
    自分の力で食べられるとお子さんもうれしいと思いますので、保育園ではどんな料理がすくえているか聞いてみるのもよいと思いますよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/06/12 10:01

    ID: 393363

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