食材の分量

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食材の分量【管理栄養士に相談(育児中)】
1 5 ありか 2019/06/11 21:24ID: 48686

離乳食をはじめて3週目に入ります。

本を参考に献立をたてていますが、今まで下ごしらえしたものをさじで測っていました。本だとgになっていますが、初期の水分が多い時期もやはり測ってから下ごしらえした方がよいでしょうか?(切り替えた方がいい時期も知りたいです)
さじでいい場合、10g→10mlでもそこまで誤差はないでしょうか?

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  • また市販のベビーフードを使う場合、2種類の食材が含まれてる事が多いのですが、量はどのように考えればいいでしょうか? ありか 2019/06/11 22:08 ID: 393240
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  • [管理栄養士] ありかさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    離乳食はじめて3週目のお子さんの量についてお悩みなのですね。
    今はなめらかにすり潰した状態(水分も含めて)のものを小さじ1、2という量りかたで大丈夫です。
    この時期は離乳食から栄養を摂取するという意味合いではなく、いろいろな食材の舌触りや味に慣れることが主な目的になっているからです。
    お子さんによって食べられる量も必要な量も変わってきますので、きっちり正確に何グラム食べなくちゃいけないと考えるのではなく、あくまで目安として考えていただけるとよいと思います。

    また、市販のベビーフードを使う場合ですが、
    カボチャとサツマイモ、カボチャとにんじんなどのように2種類の食材という意味でよろしいでしょうか?
    初めての食材をひとつにしていただいて、7、8ヶ月の目安量未満でお子さんの哺乳量に影響しない量が5、6ヶ月の目安量になりますので、
    おかゆ50g未満、野菜と果物20g未満になりますので、2種類の食材をつかっていても、全体の量はかわりませんので、カボチャとさつまいもを使うときは20g未満でお子さんが食べられる量をあげるという形になります。
    よろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/06/12 10:35 ID: 393375
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  • 詳しくありがとうございます(*^^*)

    手元にある市販もので、じゃがいもとにんじんがあるのですが、炭水化物とミネラルと目安量が異なる場合はどうすればよいでしょうか?
    ありか 2019/06/13 09:08 ID: 393670
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  • [管理栄養士] ありかさん、こんにちは。

    ジャガイモの扱いについてお悩みだったのですね。
    当サイトではジャガイモを野菜として考えています。
    https://baby-calendar.jp/food-articles/10
    離乳食のはじめは、ジャガイモも炭水化物としてではなく、野菜として考えるところが多いです。
    市町村の離乳食教室なども、2週目に始める野菜として飲み込みやすいジャガイモを進めているところもあります。
    5、6ヶ月の頃は栄養を離乳食からとるというよりは、母乳やミルク以外に慣れるということを目的としていますので、きっちり炭水化物何グラム、ミネラル何グラムと線引きをしなくても大丈夫です。ジャガイモとにんじんであれば、野菜の20g未満で、炭水化物とりすぎかなとご心配であればその日のおかゆは少なめにしてもよいと思いますよ。
    ご参考までによろしくおねがいします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/06/13 10:06 ID: 393690
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  • わかりました(*^^*)
    ありがとうございます。
    ありか 2019/06/13 19:10 ID: 393786
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