赤身魚の摂取量
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[管理栄養士]
ゆいさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
1歳のお子さんが卵、白身魚、大豆のアレルギーなのですね。
一般的には魚の主要なアレルゲン成分は、魚の種類による違いは少ないく、
魚アレルギーの人の多くは、ほとんど全ての魚に対して反応し、アレルギー反応を示し、青魚でも赤身の魚でも白身魚でも違いがないといわれています。
また、竹輪や蒲鉾のような「魚のすり身」やツナ缶、魚の出汁などは、アレルゲン性がかなり低下しています。(ただ、粉末のダシになったものを摂取すると反応が出ることもあります。)
もちろん症状の出方には非常に個人差がありますので一概には言えませんが、
マグロやカツオは食べても大丈夫で、白身魚だけにアレルギー反応を示すのでしたら、もしかしたらアレルギーを起こした白身魚の離乳食に大豆や卵が混ざっていたという可能性も考えられます。
食物アレルギーは成長・闊達とともに改善していくこともあるので、定期的にアレルギー科を受診し血液検査などで経過を観ていくことをおすすめします。
1~1歳半の食事量に関しては以下のページを参考にしてくださいね。
https://baby-calendar.jp/food-articles/24
アレルギー食材を少しずつ摂取していく食物経口負荷試験を行う場合は、アレルゲン食材の重量を正確を量るとが必要ですが、
その他の食材に関しては、お子さんが食べるおおよその量で、子供用のお皿に主食1品・主菜1品・副菜1~2品といった感じで用意しても良いと思います。
タンパク質は肉や赤身魚の他にも、牛乳・乳製品でも補えるので、牛乳・ヨーグルト・チーズなども食事に毎日1品くらい取り入れると良いと思います
上記のURLの目安量もあくまで目安になりますので、お子さんに合った食事量は成長曲線を見て、カーブに沿って徐々に身長・体重が増えているのであれば問題ないですよ。
以上、ご参考までによろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/06/14 17:04
ID: 394129
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