お世話になります。
離乳食をレンジ加熱で作ることもあるのですが、食材がどのようになっていればちゃんと火が通ったと判断しても良いのか分からず悩んでいます。
先にお鍋で茹でる場合は、食材に竹串がスーッと入ったら、などの目安があるので安心できるのですが…。
何か目安があれば教えていただけませんか?
例えば、人参・大根・きゅうりなどは、生のまますりおろしてからレンジ加熱をして与えています。
食材がフツフツ(ボコボコ?)してきたらレンジ加熱を終了するのですが、これだけでは表面のみが温かくなったに過ぎないのではと不安です。
子どもの様子を見ても、同じ食材でもレンジ加熱で調理したものは食べ進みが悪いような気もします。
ちなみに子どもは最後半年、離乳食を開始して1ヶ月と1週間が経ち2回食に進んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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