ナチュラルチーズについて

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ナチュラルチーズについて【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 49293

うめ 2019/06/18 16:59

現在妊娠9ヶ月です。
昨晩、スーパーに売っている日本ハムの
チーズハンバーグを食べました。
通っている産院のマザーズクラスで
妊娠中にナチュラルチーズはリステリアのおそれがあり胎児に影響の可能性があるとのことで控えるようにと教わりました。
昨晩たべたあとに裏の表示を見て気づき、
今とても不安な気持ちになっています。
商品名は、そうざいハンバーグと書かれており、
ハンバーグの中にチーズが入っていたので
調理済みのもので加熱はしてあると思うのですが
今までナチュラルチーズと書かれてあるものは
全て避けてきたので
心配になっています…
食べる前に袋のまま湯煎はしました。

ナチュラルチーズは、加熱をしてあれば
妊娠中でも食べても問題はないのでしょうか??
どこまでがだめでどこまでがいいのか、
未だによく分かっていません。

はじめての妊娠で、赤ちゃんのことが大切すぎて
食べるものに関してすごく神経質になってしまいます。。。
ご回答よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    ナチュラルチーズについてですが、リステリア菌の存在が危険とされ
    食べないように注意喚起されているのですが
    厚生労働省によるとこれまでのところ、リステリア菌による感染報告はないとのことなので、しっかり湯煎加熱もされていたとのことですし
    気にしすぎなくて大丈夫だと思います^^

    心配であれば、主治医にも相談してみてくださいね!
    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2019/06/19 11:46

    ID: 395487

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  • お返事ありがとうございます!
    矢部先生の言葉を聞き、安心いたしました☆
    あまり神経質になりすぎず、
    残りの妊婦生活を穏やかに過ごそうと思います。
    ありがとうございました!!

    うめ 2019/06/19 17:28

    ID: 395591

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