卵に挑戦
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[管理栄養士]
柴犬さん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。
卵の進め方についてのご質問ですね。
まずは卵黄のみを試したいので、固ゆでにしたゆで卵の白身部分を外して、黄身の真ん中部分を耳かき1杯くらいからをあげてみましょう。ゆで卵を半分に切ってしまうと、白身が黄身の部分に触れてしまうので、気をつけてくださいね。
これで何さじか慣れたら、全卵に進んでよいのですが、卵白の方が主成分がたんぱく質になるので、アレルギーの原因になりやすいです。しっかり加熱と少量ずつで注意して進めてください。
試して大丈夫であれば、栄養価が高く、使いやすいのでいいですね。管理栄養士:岡安香織 2019/06/21 23:08
ID: 396249
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やはり黄身のみを耳かきくらいの量を朝ご飯の時に何日くらいあげればだいたいよろしいでしょうか?1週間くらいですか?
柴犬 2019/06/22 10:21
ID: 396384
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[管理栄養士]
柴犬さん、お返事遅く申し訳ございませんでした。
卵の黄身を少しから初めますが、食べても大丈夫でしたら、1週間位で卵1個分の黄身まで増やして行っていいですよ。
問題が無ければ、それほど慎重にならなくてもいいです。
また、白身にも挑戦して行くと思うので、その時は、全卵の錦糸卵(薄焼き卵)を両面よく焼いた物を数ミリから試してみて下さいね。
これは冷凍もできますので、徐々に増やしやすいですよ。管理栄養士:岡安香織 2019/06/26 11:13
ID: 397569
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錦糸卵のような薄焼き卵にしたものいがいにもあ固ゆでして卵黄と白身一緒に混ぜてそぼろのようにしたものでも大丈夫でしょうか?その時はほかにお粥や野菜などと一緒にあげても大丈夫でしょうか?
柴犬 2019/07/02 17:48
ID: 399665
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[管理栄養士]
そぼろ状でもいいですよ。黄身と白身で別々の物を混ぜても、溶き卵にして作っても大丈夫です。
別々にすると、白身の量が調節しやすいかも知れませんね。
また、加熱はよくした方が、アレルギーの抗原が弱まります。
お粥や野菜と一緒にどうぞ。管理栄養士:岡安香織 2019/07/08 11:40
ID: 401427
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