炊飯器で10倍がゆを作る方法

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炊飯器で10倍がゆを作る方法【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 49558

ゆみのママ 2019/06/21 15:11

10倍がゆを大人のご飯を炊く時に真ん中にマグカップ(専用の物ではありません、普段大人が使っている物です)を置いて作りました。そうすると大人の方の、恐らく蒸らしの工程の部分が最後まで出来ず、終了の音もなりませんでした。
マグカップで炊くのは良くなかったでしょうか。炊飯器が悪くなってしまうのも…と思っております。

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  • [管理栄養士]

    ゆみのママさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    10倍粥の作り方についてですが、大人のご飯を炊くときに耐熱のマグカップに米と分量の水を入れて一緒に炊く方法は間違いではありません。
    簡単にお粥を作れる方法として離乳食教室でもご紹介していますが、マグカップや他のものを入れるのに適さない炊飯器もあるようです。
    最近の炊飯器は色々な機能がついている物が多いので、異物を感知して止まってしまったのかもしれませんね。 炊飯器の注意書きに食材以外のものを入れない様にという文言が記載されている物もありますので、ご自宅の炊飯器の取り扱い説明書を見て頂くか、メーカーに問い合わせ下さいね。

    ご飯から10倍粥を作る方法の動画がありますので、ご参考までに添付いたします。
    https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/8627

    管理栄養士:久野多恵 2019/06/23 17:20

    ID: 396730

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  • お返事遅れましてすみません。
    炊飯器ならどのような物でも大丈夫かと思っていました…
    今後は量も増えてくるため、おかゆモードで多めに炊こうと思います。
    ありがとうございました。

    ゆみのママ 2019/06/24 22:33

    ID: 397167

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