そうめん等小麦食品について

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そうめん等小麦食品について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 49603

ひよこ 2019/06/22 00:59

生後10カ月(修正月齢9カ月)の女の子の母です。

そうめんを先日小さじ1ずつ開始しましたが、
小麦アレルギーではないと判断できるのはどのくらいの量を与えてもアレルギー症状が出なかった場合でしょうか?

小麦アレルギーではないと判断できるまでは、小麦は新規食材として考える必要があり、小麦食品を食べてるとき(2回食のうちの1回)は、他の新規食材を一緒には食べさせてはいけないと思い、上記の質問をさせていただきました。

ご教授頂けましたら幸いです。

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  • [管理栄養士]

    ひよこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    アレルギーの判断としては、小さじ3~4さじ食べられる様になったら、アレルギーの可能性は低いと思って頂いて大丈夫だと思います。
    ただ、小さじ3~4さじ食べられたからと言って、100%アレルギーがないと判断するものではありませんので、継続して食べさせる場合は一気に量を増やすのではなく、だんだんと増やして慣れさせるようにしてあげて下さいね。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/06/24 08:58

    ID: 396883

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  • 久野さん

    注意点も含めご教授頂きありがとうございます。

    小さじ3〜4で可能性は低いと考えて良いのですね。
    それは小麦食品だけでなく、他の食材のアレルギーの有無を考えるときも同様でしょうか❓

    ひよこ 2019/06/24 09:53

    ID: 396900

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  • [管理栄養士]

    ひよこさん、お返事ありがとうございます。
    そうですね。小麦が原料の食品に限った事ではなく、他の食材についても同様の事が言えます。 
    卵・小麦・乳製品はアレルギーが出やすい食材ではありますが、摂取を遅らせる事でのアレルギー予防効果はないとされますので、怖がり過ぎずに与えられる月齢になったら試す様にして頂くと良いと思いますよ。 宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/06/24 10:02

    ID: 396903

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  • 久野さん

    承知しました。ありがとうございます。

    乳製品はまだ試していないので、これから試していこうと思います。

    ひよこ 2019/06/24 10:28

    ID: 396911

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