いつからいいですか?

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いつからいいですか?【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50276

さや 2019/06/28 23:57

先日1歳になった男の子です。

①ハムやベーコンの加工されたものはいつからあげても大丈夫なんでしょうか?

②醤油、味噌、マヨネーズは食べたことあるのですが、これから取り分けするにあたって、酒・みりんはまだ使わない方がいいですか?

③市販のコンソメの素は使って大丈夫ですか?
なんでも無添加のものがいいんですか?

④子ども用シリアルを購入しましたが、温めていない牛乳はもう大丈夫なんでしょうか?

⑤きゅうり、トマト、キャベツなどサラダに使うものは生で大丈夫ですか?レンチンが必要ですか?いつになったら生でたべれますか?

たくさんすみませんがよろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    さやさん、おはようございます。
    管理栄養士の小林と申します。

    1歳のお子さんが食べてよいものについてお悩みなのですね。
    当サイトでは1歳からの食べてよいものダメなもののリストがあります。
    ご参考までにのせておきますね。
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-4

    こちらを踏まえて、順番にお答えします。
    ①ハムやベーコンですが、お子さんには塩分や脂肪分が多いです。
    使っても少量がよいと思います。

    ②取り分けの際の調味量ですが、酒やみりんを入れた後に、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばせるようにすれば、使っていただいて問題ないと思います。

    ③市販のコンソメですが、お使いいただけますよ。
    お子さんには大人の1/3くらいの塩分量になるように薄めてくださいね。
    無添加のものを選ぶかは、さやさんのお考えで進めていただくとよいと思います。

    ④温めていない牛乳ですが、牛乳はもうお試しされていますか?
    1歳を過ぎてから、飲用として牛乳が使用できますが、まずは温めたもの50mlくらいで3日くらい試していただき、量を増やしてみる。
    大丈夫そうであれば、室温程度のものを試して、量を増やしてみる。
    その後、冷蔵庫から取り出したものを試してみるという流れが安心かと思います。

    ⑤トマトは生のまま大丈夫です。
    キュウリやキャベツは生だと歯ごたえがあるので、お子さんの咀しゃく力がつく2~3歳くらいまでは、柔らかくしてあげる方が食べやすいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/01 09:39

    ID: 399162

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