未消化のもの、卵の調理方法

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未消化のもの、卵の調理方法【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50560

あきママ 2019/07/02 13:16

いつもアドバイスいただき、ありがとうございます。

8か月の息子がいます。
離乳食中期で母乳を5回という食事リズムです。

2点相談があります。
最近お豆腐や、形あるものをしっかりとモグモグして食べれるようになりました。
ほうれん草や葉物野菜はみじん切りにしているのですが、未消化のまま便に出てきます。
ペーストに戻した方がいいのか、このままみじん切りの状態でいいのでしょうか?

2つ目は、卵についてです。
固ゆで卵をごはんに混ぜたりしているのですが、たまごの臭み?が残っているとえずいてしまいます。なんとか食べたときはアレルギー反応はありませんでした。
調理方法でゆで卵以外にしっかり火が通せてこの月齢で食べれる方法を教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    あきママさん、こんにちは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    8か月の娘さんの離乳食についてのご質問ですね。
    以下お答えしていきます。


    1.ほうれん草や葉物野菜はみじん切りにしているのですが、未消化のまま便に出てきます。
    ペーストに戻した方がいいのか、このままみじん切りの状態でいいのでしょうか?

    →8か月の赤ちゃんは、まだ大人と比べ消化機能が未発達なので、食べた食材の形がそのまま便に出てくることはよくあります。(特に葉物野菜など食物繊維の多い食材は未消化のまま便に混ざることが多いです。)
    健康上とくに問題はありませんし、成長とともに食材が未消化で便に混ざるそことは減っていきます。

    咀嚼機能発達のためにも、今のお子さんの咀嚼機能や発達段階に合わせた離乳食を食べさせ、もぐもぐ・かみかみの練習を続けていただければと思います。


    2.固ゆで卵をごはんに混ぜたりしているのですが、たまごの臭み?が残っているとえずいてしまいます。なんとか食べたときはアレルギー反応はありませんでした。
    調理方法でゆで卵以外にしっかり火が通せてこの月齢で食べれる方法を教えていただきたいです。

    →こちらのレシピはいかがでしょうか。
    【離乳食中期】卵黄を使ったレシピ
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-11?q=%E5%8D%B5%E9%BB%84

    だし汁やコンソメで煮たスープに混ぜたり、他の食材と和えたりすることで、卵の臭みが気にならなくなります。
    しっかりと加熱した卵黄であれば、ゆで卵以外でも食べて大丈夫ですので、ぜひ作ってみてください。

    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/07/03 16:50

    ID: 400009

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