安定期からの食事について

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安定期からの食事について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 50918

えり 2019/07/05 18:32

妊娠18週です。安定期からはしっかりと栄養をとらないと赤ちゃんの成長に影響がないか心配です。
安定期に入り、つわりはだいぶマシになりましたが、胃がだいぶ弱っており、特定の食べ物しかたべれません。
肉と魚を食べると嘔吐か下痢をしてしまいます。主におにぎり・パン・サラダ・牛乳・シリアル以外は食べていないです。
仕事もフルタイムで働いており、エネルギーを使うばかりで、体重も増えないままなのですが、このままで大丈夫でしょうか?

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  • [管理栄養士]

    えりさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の食事についてのご相談ですね。
    安定期に入り、少しつわりもましになってきた頃なのですね。
    肉と魚を食べると嘔吐か下痢をしてしまうのは心配ですね。 

    食べられるものが限られていますが、少しずつ工夫してたんぱく質源も摂れる様に工夫されていくと良いと思います。 妊娠中期~後期にかけては、必要な鉄分も急激に増す為、できれば、赤身の肉や魚、レバー、卵、貝類、大豆製品などから、たんぱく源が補えると安心です。 

    サラダにゆで卵やツナ、豆腐、大豆の水煮などを入れるとたんぱく源が補えますが、いかがでしょうか?  卵豆腐や、枝豆豆腐など、胃に優しくのど越し良く食べられるものや、サラダチキンなど手軽に食べられるものもお勧めです。
    鉄分が手軽に補えるあさりの水煮缶を料理に使用するのもお勧めです。 あさりのスパゲティやクラムチャウダーなど温かいスープ仕立てのものも胃腸に優しいメニューです。

    シリアルにヨーグルトや果物やきな粉を加えて食べると、カルシウム、ビタミン、ミネラル、鉄分が補えます。 おにぎりには、しらすやチーズを混ぜ込んだり、青のりをまぶしたりするのも栄養価が高くなります。
    今食べられるものに少しずつ工夫してたんぱく源を取り入れられる様に意識してみて下さいね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/08 13:21

    ID: 401457

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  • 色々なアレンジ方法を教えていただき、ありがとうございます。大変参考になります。一度試してみます。タンパク質が取れるように頑張ります。

    えり 2019/07/08 15:18

    ID: 401511

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