卵の与え方
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
りくさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
8カ月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
卵黄を試して大丈夫であったら、卵白も卵黄と同じように固ゆでの白身を耳かき1から少量ずつ増やしていきます。
固ゆでのゆで卵の白身部分を刻んで、お粥に混ぜたり、マッシュポテトやカボチャのペーストなどに混ぜ込んで与えると良いですよ。
卵黄の調理法ですが、白身を試して大丈夫であった場合は、生の状態で黄身と白身を分けて調理しても良いですが、まだ白身を試している段階では、生の状態で完全に黄身と白身を分ける事は難しいので、やはり固ゆでのゆで卵にするのが安心な方法であると思います。
固ゆでの卵黄からの展開レシピをご紹介いたしますので、参考にして頂けたら幸いです。
【苺&バナナカスタード】
https://baby-calendar.jp/recipe/5366
【豆腐と卵のクリームソース】
https://baby-calendar.jp/recipe/4758
【味噌煮込みそうめん】
https://baby-calendar.jp/recipe/5274
管理栄養士:久野多恵 2019/07/08 14:45
ID: 401495
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お返事、レシピまでありがとうございます!
もう1点質問なのですが。
1日に、卵黄をどのくらい食べれれば、卵白に移行して良いですか?
また、卵白をどのくらい食べれれば、卵クリアと判断して良いですか?りく 2019/07/09 14:43
ID: 401962
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[管理栄養士]
りくさん、お返事ありがとうございます。
卵黄のみを半分から2/3個くらいを試して大丈夫であれば、卵白に移行しても良いです。 卵白も卵黄と同じ量を試したら、卵のアレルギーの可能性は低いと思って頂いて良いですよ。
アレルギーが心配であったり、親族にアレルギーの方がいる場合は、卵黄も卵白も卵1個分くらいを試してステップアップしたほうが安心です。
ご参考までに宜しくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/07/10 10:51
ID: 402265
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ありがとうございました!
りく 2019/07/10 11:19
ID: 402280
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