お魚

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お魚【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 51146

ゆうぴっぴ 2019/07/08 09:56

1歳2ヶ月になる息子は、食べムラが有り白米やベビーフードなら食べるのですが、ハンバーグなどのお肉系はパサつきが嫌なのかとろみをつけても、ベーベーします。。

幸い、白米,ヨーグルトは大好きなので野菜を刻んで入れたり、カレーにしたりして食べさせています。
野菜、たんぱく質不足が心配です。。

お魚は好きなようで、干物や西京焼きは食べさせて大丈夫でしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ゆうぴっぴさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    先日もご質問頂きありがとうございます。質問内容が同じようですが、念の為再度回答いたします。


    1歳2ヶ月のお子様のお魚についてのご相談ですね。
    食べムラがあるとの事ですが、野菜を刻んでいれたり、カレーに入れたりして、とても工夫して頑張っていらっしゃいますね。

    お魚がお好きというのはとても良いですね。 脳の発達にも関わるDHAやEPAという脂肪酸も多く含まれていますから、積極的に食べて欲しい食材ですね。

    干物や西京焼きなどは少し塩分量が気になります。 

    アジの開きは1尾50gで、約0.9gの塩分が含まれます。
    西京焼きは、下味の有無や味噌の付き具合にもよりますがしっかりと味噌を取り除いた状態でも、さけ80gで約0.5g~0.9gの塩分が含まれます。

    1歳~2歳児の1日当たりの食塩相当量は3g未満です。 
    開きや西京焼きも少量であれば良いですが、たんぱく源としてしっかりと食べて欲しい場合は、なるべく薄味のものを食べさせてあげると良いと感じます。 

    例えば、ホイル焼きで蒸した塩分のない魚に、ベビフードの野菜あんかけをかけて召し上げるのはいかがでしょうか? 不足しがちな野菜類とタンパク源が一緒にとれ、塩分も気になりませんね。 
    また、魚介類と野菜を一緒に摂れるはんぺん団子もお勧めです。
    【はんぺん団子】
    https://baby-calendar.jp/recipe/4716

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/09 14:58

    ID: 401970

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