レバー

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レバー【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 51267

りん 2019/07/09 02:11

1歳2ヶ月なんですが、離乳食は完了期です。
レバーを自分で下処理するのが大変なので、焼き鳥のレバーを3分ほど塩抜きの為お湯で茹でてあげてるんですけど大丈夫でしょうか?
又塩抜きっていつぐらいまでするのでしょうか?
しらすも3分ほどお湯で茹でて与えてます。

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  • [管理栄養士]

    りんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    1歳2ヶ月のお子さんのレバーについてお悩みなのですね。
    焼鳥のレバーを塩抜きして使うなど、工夫されていますね。素晴らしいと思います。
    1~2歳のお子さんには塩分量3、0~3、5g未満が目標量となっており、大人の1/3くらいが目安になります。
    3~5歳でも4、0~4、5g未満が目標量となりますので、大人が食べて少し薄いかな?くらいに味付けすることは続けていただくとよいと思いますよ。
    しらすは茹でなくても、茶こしにいれてお湯をまわしかけるなどで大丈夫です。2歳くらいまでは続けてあげられるとよいですね。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/10 11:33

    ID: 402288

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