小松菜にチャレンジ
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
まきさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
離乳食に使用する小松菜についてのご相談ですね。
小松菜の苦みのもとは「シュウ酸」と言われる、アクが原因であると思います。
苦みがあるからと言って身体に害を及ぼすわけではありませんが、小松菜の旬の時期は冬場なので、夏場の小松菜は特に苦みが強くなる事があるようです。そして潰した事で苦み成分が増すわけではありませんが、苦みを感じやすくなったのかもしれませんね。
苦みをやわらげる対処法としては、生の状態で水に10分程つけて置き、しっかりと下茹でをする事で、シュウ酸が溶け出しやすくなります。
また、苦みを感じにくくする調理法もお勧めです。 大人の場合は、香辛料をたくさん使ったカレーや麻婆豆腐などにいれたり、香味野菜を使用して苦みをやわらげる事が出来ますが、離乳食ではなかなか難しいかもしれませんね。 出汁を足したり、ミルク煮にしたり、しらすやかつお節を混ぜてあげるのはいかがでしょうか?
ただ、苦みがうまく抜けない様であれば無理してあげる事もないので、味見をして苦い様であれば他の旬の野菜で進めて頂き、冬場の苦みの少ない小松菜で試してあげても良いと思いますよ。
苦みが気にならない様な小松菜レシピを添付しますので、参考にして頂けたら幸いです。
【離乳食初期:小松菜バナナ】
https://baby-calendar.jp/recipe/5827
【離乳食初期:かぼちゃと小松菜のおかゆ】
https://baby-calendar.jp/recipe/5645管理栄養士:久野多恵 2019/07/13 07:25
ID: 403324
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コメントありがとうございます、旬でないことが原因だったかもしれないのですね。勉強になりました。ミルク煮はタンパク質も取れるのでやってみようと思います^_^
レシピも参考にしてみます。
ありがとうございました!なみ 2019/07/13 11:10
ID: 403378
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あ、ミルク煮といっても粉ミルクを溶かして混ぜるやり方ですよね。やってみます。
なみ 2019/07/13 11:14
ID: 403379
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[管理栄養士]
ミルク煮は、離乳食初期は、粉ミルクを溶かして作るやり方が安心ですね。
離乳食中期ころからは、牛乳を使用して作っても大丈夫ですよ。 少量ずつから試して下さいね。宜しくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/07/16 08:51
ID: 404301
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