魚について

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魚について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 51676

ひなねこ 2019/07/12 13:30

もうすぐ8ヵ月になる娘を育てています。たくさんの食材を試したいのですが、魚をどう進めていいか分かりません。今までしらすと鯛(さしみ)をそれぞれ熱を加えてつぶして食べさせました。赤身魚や他の白身魚を食べさせたいですが、パック売りを買って茹でて骨を抜いてつぶしてから食べさせたらいいですか。鮭とか塩分が気になりますし、骨抜きは手間ひまかかって大変なので、水煮缶詰を使っても問題ないですか。簡単に試せる魚の扱いがあれば教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ひなねこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月のお子様のの離乳食の魚についてのご相談ですね。
    使用する魚は、新鮮なもので骨と塩分が無いものが望ましいです。
    お刺身用の切り身を使われてはいかがでしょうか? 新鮮なものでありますし、骨の心配もありません。 マグロやカツオなどの赤身魚は鉄分補給にもとてもお勧めです。

    冷凍の骨抜き白身魚なども製品化されていますので、お刺身でなくてもそのようなものを探されても良いですね。 鮭は塩分の添加されていない、生鮭の切り身であれば使用できます。骨の混入に注意して使用して下さいね。

    魚の缶詰は、水煮もしくはノンオイルの塩分不使用と記載があるものが望ましいです。ツナ缶はノンオイル・塩分不使用のものがスーパーなどで容易に入手できますので探してみて下さいね。 水煮缶でも塩分が使用されている物は、茹でて塩抜きしてから試食してみて、塩みを強く感じなければ少量使用しても大丈夫です。

    ご参考までに宜しくお願い致します。 

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/15 09:31

    ID: 403975

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  • ありがとうございます。早速探して試してみます。

    ひなねこ 2019/07/15 09:39

    ID: 403977

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