しらすって、青魚では?

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しらすって、青魚では?【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 51970

うりぼー0101 2019/07/15 11:38

6ヶ月の息子の離乳食、タンパク質はまだ豆腐のみなので、魚もチャレンジしようと思っています。しらすのレシピをよくみるのですが、しらすはイワシの稚魚なので、青魚ではないのかな?離乳食初期は、白身魚だったはず…と疑問に思っています。みなさん与えているようなので、問題はないと思いますが…。

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  • [管理栄養士]

    うりぼー0101さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    6か月のお子様にたんぱく質として魚もチャレンジされるところなのですね。
    離乳食初期から使用できるものは、豆腐・白身魚・しらすです。そして、授乳・離乳の支援ガイド改訂に伴い、今年度から卵も初期に使用できる様になりました。

    しらすとは、詳しく言うと様々な魚の稚魚の総称なので、イワシに限ったものではないのですが、スーパーなどで手に入るものはイワシの稚魚が多いですよね。

    イワシは青魚の一種ですが、稚魚は成魚とは違い、脂ものっていないですし、アレルギーの可能性も低いと言われています。
    離乳食初期は、脂が多くなく、加熱しても身が硬くなりにくくて食べやすい食材で進める事が基本となりますので、白身魚・しらすなどが向いていると言えます。

    しらすは塩抜きが必要になりますが、離乳食初期には調理しやすくて食べやすいものであると思いますので、少量から安心してお使い頂いて良いと思いますよ。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/17 08:06

    ID: 404676

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  • ご返信ありがとうございます。
    しらすが稚魚の総称とは知りませんでした…。イワシだけではないんですね、勉強になりました!
    加えて2点質問ですが、
    1.スーパーで安価で販売されているしらすはインドネシア産、倍の値段のしらすは国産なのですが、産地で安全性や栄養価は変わらないんでしょうか?
    インドネシア産のものは特にPH調整剤?などのまぜものがしてあると裏表記にあったので、あまり良くないのかな、と思ったりします。特に気にしなくてもいいですか?

    2.白身魚の調理法で、刺身を湯通しするレシピを見ますが、夕方購入したものを次の日の朝の離乳食で使っていいのでしょうか?刺身は当日が消費期限と記載されているので、やはり朝購入すべきなのか?どこまで厳密に気をつけるべきなのか判断に迷います。

    ご返信頂けると幸いです、よろしくお願い致します。

    うりぼー0101 2019/07/17 08:57

    ID: 404695

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  • [管理栄養士]

    うりぼー0101さん、お返事ありがとうございます。
    追加のご質問について、

    1.産地の違いによって、多少の栄養価は変わると思いますが、離乳食で使用する量は少量ですし、身体に損得を及ぼす様な栄養素の違いはないと感じます。
    インドネシア産のものでも安全性は認められていると思いますが、国産にこだわったり、添加物のより少ないものを選ぶ選択肢があるのなら、そういったものを選ぶのも良いと思います。 お母様のお考えで決めて頂いて良いと思いますよ。

    2.離乳食に使用する白身魚は、より鮮度の新しいものが良いと思います。
    消化機能が未熟な赤ちゃんには、消費期限内に食すのは基本的な考えになります。
    夕方購入したものはその日のうちに加熱調理して冷凍すれば、次の日にも使用できますよ。 

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/17 15:32

    ID: 404836

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  • ご返信ありがとうございます。
    赤ちゃんのものなので、やはり安全安心にこだわって選びたいと思います。
    白身魚の刺身も考えてみれば大人も期限を守るので、赤ちゃんが食べる時は火を通すからいいやではなく、きちんと期限内に調理し、冷凍をしたいと思います。
    たくさん答えて頂き、ありがとうございました。

    うりぼー0101 2019/07/17 15:50

    ID: 404842

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  • [管理栄養士]

    不安が解消されて良かったです^^
    またいつでもご相談くださいね。

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/17 15:59

    ID: 404850

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